
当社から徒歩5分の河芸漁港でも沢山の青柳(バカガイ)が水揚げされます。
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青柳は水揚げされた船ごとにきれいに並べられます。同じように見えますが、実は袋ごとに大きさなどが違います。
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競りの様子です。大きさ、活きは良いか…、瞬時に読み取り 競り落とします。
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競り落とした貝はすぐに自社工場に運び、目視選別。ここで、弱った貝は取り除きます。
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貝本来の美味しさを大切に、自然結晶天然塩(2年熟成)をほのかに利かせ、釜茹で職人が茹で上げます。
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美味しく釜茹でされた青柳です。
貝はとても美味しいのですが、砂が多く、このままでは食べられません。
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そこで、まず行うのは選別作業です。
貝殻と身を分けます。
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青柳は浅利のように生かして砂抜きができないので、このようにぐるぐる回して砂抜きします。
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砂抜きに使用するのがこちら↑ 大釜の茹で汁です。大量の貝を湯がいたこの茹で汁は旨みたっぷりです。
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美味しい釜揚げ青柳の出来上がり。漁期はその日の朝 とれたての貝を釜茹でし発送します。
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